上帝按照他的形象造男造女,那上帝是男的还是女的?

太刀风 |浏览1486次
收藏|2012/10/11 10:33

满意回答

2012/11/06 03:23

上帝照着他的形象造男造女,不是指上帝既是男性,或者是女性,在希伯来的信仰中,上帝是完全超越的,是一个灵体,所以不存在性别之分。


那如何理解上帝的形象呢?传统的说法,上帝的“形象”代表着几层意思。《创世记》1:26-27并没有具体提到上帝拥有哪些形象,但是圣经的上下文可以帮助我们理解。


在《创世记》中,圣经作者以一个文学的手笔,轮廓性地描绘了上帝的创造,我们从中可以看到上帝的形象:他是有位格(有意识、感情和智慧)、有理性、有创意的,他创作一切美好的万物,并赋予他们价值(他说他所造的一切都是“好”的)。上帝的形象反映着这些特质。然后,上帝赐福给刚造好的人类,向他们说话,使他们作为上帝的代表,管理他所造的一切。所以,人类能与上帝和其他人沟通、建立关系,也是这个形象的一部分。


其次,古代的历史文献中,上帝的形象也与上帝的儿子有关。在古代,皇帝被视为是上帝的儿子(如同中国文化中的“天子”),充满着荣耀,把天上的旨意带到地上。以色列的王也被称为上帝的儿子(《历代志上》28:6;《诗篇》2:7)。


在《创世记》中,这个上帝儿子的身分或上帝的形象给了全人类──男与女。因此,根据圣经,所有的人都承担着王室成员的荣耀与尊贵(《诗篇》8:3-8)。所有的人来到世上,都是为了彰显那位真的、活的上帝──宇宙的王的荣耀与位分,使他的旨意行在地上。


正因为人类有着上帝的这些形象,所以我们理应以丰富的理性、智慧来行动,关爱他人,表现良善;在与上帝的交往中,我们应该荣耀他、顺服他,按照他的旨意,管理和照顾他所造、且托付给我们的世界。


参见:http://www.oc.org/big5_txt/oc0077/2885.htm

陈陈

其他回答(1)
  • 形象和样式并非指着物质的身体,而是指着灵命的属性。上帝的道德属性藉着创造和吹入的一口灵气,就进入了人的生命中。那些就是公义、圣洁、慈爱、信实。人因为犯罪,这些属性都打了折扣,隐藏得很深了。

    回答于 2012/10/11 23:49
0人关注该问题
+1
 加载中...