魔鬼从哪里来的?

nancy |浏览1271次
收藏|2012/10/11 16:05

魔鬼原本是好的天使,由于自由意志变坏的,如果上帝本全是好,那魔鬼的最初的坏基因从哪来的呢?

满意回答

2012/11/06 03:23

圣经没有很多提及天使堕落的事情。天使堕落最主要的原因乃在于骄傲,妄想与上帝同等。受造之初,天使长“无所不备,智慧充足,全然美丽。”他心里高傲说,“我是上帝,我在海中坐他之位”。当被造物欲以达到与创造者同等完善时,就堕落了。


那我们不禁会问,那上帝为什么不造不能堕落的天使呢?如果上帝造了可能堕落的天使,那上帝是不是要为此负责任呢?


首先,凡有位格的被造物,人类和天使,他们都存在堕落的可能性。因为他们比其他没有位格的动植物都高级,他们拥有位格和道德性。上帝和他们之间的关系是可以互动的,人类和天使都存在悖逆的可能性。关系和谐,受造物在其中得祝福,关系破裂,受造物在其中得痛苦。其次,只有上帝自己是不可能堕落的,而受造物如果没有堕落的可能性,就相当于是上帝。而上帝是不可能造出另一个上帝的,因为上帝是不可能被造的。因此,天使的受造必然存在堕落的可能性。


其次,上帝不需要为天使的堕落负责任。就像我们今天烘焙了一个可口美味的蛋糕,刚出炉的时候,香喷喷的诱人。但是,如果这个蛋糕过了半个月之后开始腐烂发臭,我们不必为蛋糕的腐烂发臭负责任。因为我们做出来的是新鲜的蛋糕,而且我们并没有主动让蛋糕腐烂。


最后,对于基督徒来说,有3件事情是可以确定的:天使堕落前都是全然美好的。上帝不需要为天使堕落的罪负责任。上帝最终要消灭魔鬼。


约拿

其他回答(1)
  • 不是基因问题,而是牠的选择。就象人类失落的因素一样的。

    回答于 2012/10/11 23:51
0人关注该问题
+1
 加载中...