三一上帝在旧约里是如何启示的?旧约里有提到圣子、圣灵吗?

meg |浏览1559次
收藏|2012/10/12 16:17

满意回答

2012/11/06 03:21

旧约圣经强调上帝的独一性,对三位一体只有暗示。新约圣经却是很清楚地把三位格完全的神性和三位格之间的区别启示出来。

 

1.上帝在旧约中的启示强调独一性。


在旧约时代,当上帝开始启示他自己的时候,最显著的就是上帝的独一性。因为当人开始犯罪,那认识上帝的纯洁知识就已丧失,各处的人类都已经堕入偶像崇拜中。


因此,启示必须以着重上帝的独一开始。只有一位真神,就是那起初创造天地的上帝(《创世记)1:1),那位叫亚伯拉罕认识他为全能上帝的上帝,向摩西显现为耶和华,为“我是那我是”的那位上帝,那位出于主权的恩惠拣选以色列民并在他的约中接纳他们的上帝。当上帝将他的律法赐给以色列时,他在前面的序言中写着说:“我是耶和华你的上帝,曾将你从埃及地领出来。”因为耶和华我们的上帝是独一的主,所以以色列必要尽心、尽性、尽力地爱他。


2.在上帝拯救的工作中暗示上帝的三位一体。


在救赎的奇妙工作中启示并彰显他自己的,乃是耶和华,立约的上帝。如此他救赎并引导他的百姓,不单只藉着他所传给他百姓的言语,也藉着立约的使者(耶和华的使者)来救赎、引导他们。耶和华的使者和被造的天使,在重要性上并不相等,乃是说耶和华的使者是上帝特别的启示与彰显。一方面耶和华的使者清楚地和上帝有区分,即论到上帝的时候他说他是上帝的使者,而另一方面呢,在名称上、能力上、救赎上、祝福上、崇拜上与尊荣上,他和上帝都是同一的。在《创世记》16:13中,耶和华的使者被称为是上帝,在《创世记》31:13节中那使者被称为是伯特利的上帝。


救赎的奇妙工作中,上帝也藉着他的灵将各种的能力与恩赐赐给他的百姓。在旧约中,耶和华的灵是一切生命、财富与能力的来源。他将勇敢能力赐给士师,如俄陀聂、基甸、耶弗他与参孙等人。他将艺术的天份赐给为祭司作衣服、造会幕、建圣殿的人,他将智慧和聪明赐给与摩西一起担重任的人。他将预言的灵赐给先知。


在旧约中,上帝还预言了在末后的日子,耶和华将从以色列中间召出象摩西那样的先知,并将他的话放在先知的口中(《申命记》18:18)。这个先知将按麦基洗德的等次为先知(《诗篇》110:4),他要作大卫家的王(《撒母耳记下》7:12—16),是从耶西的根发出的一条(《以赛亚书》11:1),是一位施行审判寻求公平的王(《以赛亚书》16:5)。他将为童女所生(《以赛亚书》7:14),无佳形美容(《以赛亚书》53:2),但同时他又是以马内利(《以赛亚书》7:14)、耶和华我们的义(《耶利米书》23:6)、立约的使者(《玛拉基书》3:1),向他百姓显现的耶和华(《何西阿书》1:7;《玛拉基书》3:1)。他的名是奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君(《以赛亚书》9:6)。


同时,末后的日子,智慧与悟性的灵、能力与知识并敬畏耶和华的灵,必将住在弥赛亚身上(《以赛亚书》11:2;42:1;61:1)。耶和华要将他的灵浇灌凡有血气的,即他们的儿女、老年人、少年人、仆人和使女(《约珥书》2:28、29),并要赐给他们一个新心、新灵,使他们能顺从他的律例和典章(《以西结书》36:26、27)。


约拿

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...