《创世记》里蛇和人类能够进行直接语言沟通?

kimi36 |浏览1270次
收藏|2012/10/13 14:44

《创世记》3:1:耶和华上帝所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾,蛇对女人说:“上帝岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?”


这里是不是表明那时候蛇和人类能够进行直接语言沟通的呢?

满意回答

2012/11/06 03:19

我们可以从圣经的启示中得知,人在堕落之前,整个神所造的世界是十分和谐,例如动物服从亚当的治理和管理。所以我们可以猜测,人和动物可以进行交流。神学家CS-路易斯的《纳尼亚传奇》中有人马等活物,还有动物也能说话,这不仅仅是因为这是童话,而是要反映神所造的世界是和谐的。

就单单这节经文而言,蛇说的那些话显然是撒旦的意思。即便蛇本身不能和人直接交流,那么撒旦有能力让蛇可以说话。但是从夏娃会去听蛇的话,说明蛇会跟她说话并不突兀。所以我们可以推断,因为人的犯罪,罪进入世界,万物也都失去原来神所造的秩序,因此罗马书说“受造之物切望等候 神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享 神儿女自由的荣耀(“享”原文作“入”)。我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。”(罗马书8:19-22)

赛哑

其他回答(2)
  • 圣经没有明确说,堕落之前人类可以和动物说话。但是,从夏娃一点都不诧异于听到蛇说话,或许我们可以猜测,当时的动物是可以和人类用言语交流的。当然,这只是猜测而已。


    但是我们可以确定的是,在伊甸园中和女人说话的,是蛇背后的魔鬼。

    回答于 2012/10/15 09:26
  • 是的。并不是动物说话,而是魔鬼附在牠的身上说话。

    回答于 2012/10/13 22:17
0人关注该问题
+1
 加载中...