基督徒聚会时,女人要蒙头吗?

沐恩 |浏览2583次
收藏|2012/11/04 22:24

 

满意回答

2012/11/06 03:13

关于蒙头与否的事情,是一个有争论的问题。


有的基督徒认为认为“蒙头”这个用词,是指外加的遮盖物,比如帽子或者纱巾之类的,但从整段经文来看,保罗所指的似乎就是长头发。(《哥林多前书》11:15)古罗马的男性都是短头发的,而女性都是留长头发的,哥林多城作为罗马的领地,应该也保持同样的风俗。


保罗就他们所处的文化,要求哥林多的姊妹留长发,保罗并非叫我们完全接纳传统文化的习俗,但却要小心别让自己的外貌和行为成为我们为基督作见证、传扬福音的拦阻。


同时,按照当时的风俗,如果女人留长头发,与男人的发型有所区别,可以外在形式上分别男女,这就是尊重上帝所创造的次序和权柄,表示她们尊重上帝对权柄的安排。


故此,保罗在写给哥林多教会的信中,明确提到姊妹需要蒙头,但是这是仅限于彼时彼地的命令,而后面尊重上帝创造的次序和权柄,才是适用于任何时代任何地方的。


当然,今天有一些宗派会强调姊妹聚会时需要蒙头。不过因为蒙头的事情不属于基要真理的范围,所以各个宗派彼此尊重,不必为此大动干戈。

陈陈

其他回答(2)
  • 关于女人是否蒙头的问题,主要记载在《哥林多前书》第十一章。

    逐句逐字读完,可以读到这段的教导是,讲道和祷告的时候,女人要蒙头。而不是基督徒聚会时,女人要蒙头。

    其中“讲道”,一定会在一个人以上的空间,但是祷告却完全可以私下一个人时进行。


    中国古代的孟子,一次从外面归来,径直走进卧房,看见自己的妻子正坐着用力地伸腿,孟子看见后很生气,在当时的风俗中,女子坐着伸腿是很不礼貌的行为。孟子找到自己的母亲,将妻子的行为告诉母亲,甚至说要休妻。孟子的母亲仔细的了解了事情的经过,原来孟子的妻子在房中织布,太累了,见四下无人,就伸腿舒展一下身体,所以被突然闯进的孟子看见了。

    孟母对孟子说,家中无人时,人就可以为了舒适,不遵守这个礼节,所以孟子的妻子并没有过错,反而是没敲门就进门的孟子没有遵守应该敲门的礼节了。


    通过这个故事可以知道,许多风俗礼仪是在与他人同在的时候,才要被遵守,在私下里,计较过多反而会出错。相信孟母的这段教导在世界各地都适用;也更相信《圣经》的执笔者之一保罗也会考虑的更全面,尤其是真理使人得自由的恩典时代,任何人为的规矩都可能成为捆绑人的“新律法”,所以在保罗眼中,如果姊妹一人祷告时可以不蒙头,他也一定会说明的,由此可见女人在讲道和祷告的时候蒙头,与风俗或有巧合,却是无关。


    用风俗说否定姊妹蒙头问题的潜在危险:

    第一,保罗在此处引用创世纪经文,用 神、男人、女人的关系论述蒙头的问题,并没有用一笔一划的文字去论述基督徒与风俗的关系。如果硬说这段经文的背后涵义是在“婉转地”劝说基督徒遵守当地风俗,而不是经文文字本意所表示出的意思,那么会给人以错误的解经认识。

    在教会中,掌握话语权的人将成为解释《圣经》的权威,他们将用个人所选择的资料去维护经文当作何解释的权力,而信徒属灵分辨的能力,以及对 神话语分享的权利将被这些人所掌握的知识压制。

    在异端里,人们会堂而皇之的用各种说法告诉你,他们已经掌握了《圣经》中隐藏的意思。


    第二,对“神的众教会也是没有的”这句话加以否定的危险。

    《圣经》对于基督徒来说,就是 神的话。而 神对祂儿女的旨意一直都很清楚,是就是,不是就不是。

    如果本身就非常严肃的《圣经》已经特别的提到“ 神的众教会也是没有的(原文意思: 神的众教会没有讲道和祷告时,女人不蒙头的规矩)”,在今天基督徒的口中也能被否定掉的话,那不难推测,《圣经》中所有的真理都将存在被否定的危险。


    第三,对 神的认识,通读《圣经》, 神从来没有一种做法,为了让祂儿女遵守一个风俗(一个彼时彼地、可变的风俗),去这样严肃的说:“ 神的众教会也是没有的(原文意思:没有讲道和祷告时,女人不蒙头的规矩)”。

    反而是《圣经》多处记载像但以理等人为了不陷入罪恶,拒绝与当地风俗有一丝的妥协,甚至拒绝吃肉也在所不惜,被丢进狮子坑中也持守信仰的例子。


    第四,时至今日,基督徒遍布世界各地,而各地风俗迥异,甚至相互冲突,如果都引用 神的话维护自己的风俗习惯,恐怕现在 神的道被基督徒自己混乱了。


    在《哥林多前书》第十一章1-16节记载了关于男女蒙头的问题,而从17节开始就教导分门别类,结党纷争是不对的。时至今日,《哥林多前书》第十一章1-16节的记载几乎被很多基督徒认为,这是宗派之争,也仅是宗派之争而已,而宗派这个词的实质,在《圣经》中不就是分门别类,结党纷争么。


    从男女蒙头的教导,看今日世界男女关系。


    似乎是从女权主义兴起到今日,男女平等已经深入人心,一些基督徒也不觉得这个口号有什么不妥。而当女人面对一些无论生理还是心理上都本应男人去担任的工作时,却绝少听到有为她们呼吁,这本是造物主给男人的工作……

    而对于了解男人和女人自被造那一刻起,就有所不同的基督徒而言,却极少对这个世界发出光来,告诉世人,男人和女人的差别和联系。

    而《哥林多前书》第十一章关于 神对男人和女人生理上的不同要求,以及真理上的不同要求,已经被许多基督徒淡化了,在你所在的基督徒聚会中,你已经多久没有听到关于男女差异的分享了?

    而不注重弟兄和姊妹差异的教会,又有谁能得到男女有序对教会的益处?


    最后再分享一句话。


    看那如天上星,海边的沙一样多的基督徒中,那些披着美丽盖头的女人, 神说,因为她们是滴落凡尘的天使,所以我在她们头上做个记号,为的让人格外看见她的温柔、宁静和美丽,也为要人格外的爱她们。


       取材于

    《哥林多前书》11:10因此,女人为天使的缘故,应当在头上有服权柄的记号。

    《哥林多前书》11:15但女人有长头发,乃是她的荣耀,因为这头发是给她作盖头的。



    回答于 2012/11/07 02:30
  • 有些宗派会比较坚持,但这与得救与否无关,只是各人对圣经的理解不同而已。

    回答于 2012/11/05 20:01
0人关注该问题
+1
 加载中...